注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水无尘的博客

山一程,水一程

 
 
 

日志

 
 

(原创)小巷悠悠  

2015-06-20 23:07:05|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 (原创)小巷悠悠 - 夏枯草 - 夏枯草的博客

 

                       小巷悠悠

                                                            夏枯草

       记忆中的小巷是长长的、窄窄的。太阳很少光顾,偶然一露面也是匆匆一瞥而过。记忆中的小巷,永远是潮潮的。幽幽的小巷,就象一根萧,吹出悠悠远远、凄凄惶惶的江南散曲。

       小巷中住着一个叫小英子的女孩。小英子长得灵灵秀秀,梳着两根长长的、乌黑的麻花辫。跳橡皮筋时,两根辫子会随着口中念念有词有节奏地上下跳跃和左右摆动。小英子十二岁时还没读书,依旧领着弟妹从小巷的这头追逐到另一头,青石板上总是留下她们欢快的追逐声。那时,我已读小学一年级了。

        每当我们背着书包放学回家时,小英子准会呆呆地、羡慕地望着我们。有时,她会拉着我们的手问长问短打听学校的事,央求我们教她认字。小英子很聪明,一教就会。有一次,小英子只顾埋头写字,没带好弟弟,弟弟不小心摔了一跤,跌破了头。她父亲知道后,拎起小英子的辫子一阵好打,还撕掉了用废纸精心钉起来的作业本。听大人说,因为她家太穷,孩子又多,她父亲重男轻女,只让儿子读书,不让闺女读书,说闺女迟早是别人的。那时,我就不明白闺女为什么是别人的。可过了不久,小英子突然插班到我们班读书。听大人说,小英子父亲不让她读书的事被领导知道了,狠狠地被批评了一顿。无奈之下,学校破格接受了这位大龄学生。

      小英子的成绩出奇地好,读完二年级,她就连跳两级,从此我们就分开了。我读四年级时,忽然发现小巷里好久没有听到小英子的笑声了。跑去她家找她,她家人说,小英子转学回家乡念书了。后来,听大人私下议论:小英子是被一个男人领走了,她家乡有早婚的习惯。那时,我只时担心那男人会不会让小英子继续读书,会不会像她父亲一样拎起她的辫子打她。没有小英子的笑声,小巷变得冷清又寂寥。

 不久,我们全家迁回到家乡小镇。古朴的小巷就象老屋里落满灰尘的蜘蛛网,只能封存在儿时的记忆。有时也只能在梦中重现。 

 

 

 

 (原创)小巷悠悠 - 夏枯草 - 夏枯草的博客

 
(原创)小巷悠悠 - 夏枯草 - 夏枯草的博客
 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(571)| 评论(174)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017