注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水无尘的博客

山一程,水一程

 
 
 

日志

 
 

分数  

2012-06-20 23:53:42|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日志边框 - 夏枯草 - 夏枯草的博客

                               分数

                                            夏枯草

近段时间,走到哪里都能听到家长议论孩子中考和高考的情况。尤其中考,简直比高考还要重要。成绩好的都想进重点中学,成绩差的只求能进普通高中。朋友的女儿考进了重点高中,当即打来电话报喜,说要请客吃饭。平时,她女儿成绩就很好,进重点高中也是意料之中的。但也有意料之外的,今早,听到一位熟人在说,有位亲戚的儿子平时成绩很好,第一批重点高中招生,没考进。父母很不高兴,重重责骂了他:如果第二批考试,象中或三中考不进的话,你还不如去死死掉好了。当分数出来时,只考了500多分,连三中都不能读。孩子知道成绩后,当即在家中消失了,吓得父母到处寻找,还报了警。最终在同学那里得到了消息,人没事,只不过是离家出走几天而已。父母被旁人埋怨了:你们是怎么做父母的,如此威胁孩子,给他造成多大的压力,本来会考好也考不好了。分数与生命相比,简直轻于鸿毛,不值一提。

女儿今年小学毕业了,毕业模拟考试,数学、语文只考了90分,被我教训了一顿。从她的书包袋里搜查出三大本漫画剪贴,这是我第二次缴获漫画书。本来想当着她面一页一页撕掉,但仔细一想,这样做也许太过分了,会伤害她的自尊心。就把漫画书锁进了抽屉,告诉她,如果毕业考得好,会还给她。如果考得不好,那就对不起了,全部扔掉。女儿读书属于不努力型的,老师布置的家庭作业完成了就万事大吉,从不主动复习。成绩也属于中等,不好也不坏。我对女儿说,如果你努力了,考不好,我不会怪你;如果你不努力,考得不好,我就会骂你,你看着办吧。昨天,毕业成绩出来,语、数、英三门功课平均96分。我跑到女儿的QQ班群一打探,象女儿的分数一大片,连忙对女儿说,不要以为自己考得还可以,你只是中等,比你好的大有人在,你要努力啊,不然连普通高中都考不进。女儿连连点头。其实,女儿属于文静乖巧、性格温存的女孩,平时,我很少操心她,除了读书不努力。

分数 - 夏枯草 - 夏枯草的博客

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017