注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水无尘的博客

山一程,水一程

 
 
 

日志

 
 

檐滴  

2012-05-30 16:53:26|  分类: 网络美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                                 

檐滴 - 夏枯草 - 夏枯草的博客

 

                                                       檐滴

                                                                 司马小汝

 早上,读台湾诗人夏菁的《檐滴》:
    有一种语言
    胜过乡音,
    使你闻之泪下。
    从这个世界
    回到另一个。

    家是一个——
    当听到檐滴,
    就会使你
    酸鼻的地方。


    在这样的阴雨天,读这样首感伤怀旧的小诗,耳边仿佛回响着如钟摆般晃动的滴答声,使人顿觉时空距离的难以愈越,忍不住鼻酸眼湿。
    我是好久没听檐滴了。
    在这个高楼林立的城市里,听檐滴,似乎成了一种奢望。大雨过后的屋顶积水,顺着落水管争先恐后地滑落到地面,然后急着涌向地漏,前挤后拥地钻进下水道,匆匆暗遁而去,不愿稍作停留,不留任何余音,没有丝毫留恋之情。
    因此,我更加思念檐滴,思念那那充满浓浓乡情的檐滴。
    檐滴的声音是那样的柔和,那样的动听,那样的富有韵律感。
    那声音,是深夜里的细鼓轻敲,红豆轻抛。
    那声音,是临别前的两情依依,反复叮咛。
    听到檐滴,你会想起江南的小桥流水,白墙青瓦;听到檐滴,你会想起悠长悠长的雨巷,还有那开在雨巷里的丁香。听着檐滴,你的梦里也会是一片如烟细雨,细雨里有小船轻摇;听着檐滴,你的枕上会是清泪一片,愁绪绵绵。
    如果把春雨霏霏比作一杯清茶,檐滴便是品茗后留下的满袖余香;如果把夏雨滂沱比作一曲气势磅礴的交响乐,檐滴便是曲终后的绕梁余音;如果把秋雨绵绵比作一幅晦暗的中国山水画,檐滴便是画角里的那方鲜红的铃印;如果把冬雨潇潇比作万里关山独行,檐滴便是游子脚下那双母亲在灯下百线千针纳成的鞋。
    茅檐下倒挂的冰凌,是寒冬里固化的檐滴,晶莹剔透,凉滑圆润,折一截,握在手心,让它在体温中慢慢融化,听,滴答,滴答,滴答......握冰的手,便成了老家的屋檐。冬日里,母亲在灶间忙碌了好久,等到开饭那一刻,揭起大窝盖,热腾腾的蒸汽瞬间凝成水珠,沿着窝盖的周边向下方某一点聚拢,看,坠落,坠落,坠落......那窝盖便成了记忆中最温暖的屋檐。
    檐滴里有唐诗宋词,檐滴里有深愁淡喜。
    词人蒋捷《听雨》词云:“少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐;中年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风;而今听雨僧庐下,鬓已星星也,悲欢离合总无情,一任阶前,点滴到天明。”雨夜衰翁,独坐僧庐,听阶前檐滴到天明,任是无情亦动人。蒋捷虽自称“悲欢离合总无情”,但一个真正无情的人,是不会听檐滴到天明的。正如陆放翁“小楼一夜听春雨”,一夜听雨,不正是因为有着无限心事吗?滴碎乡声梦未成,是檐滴,檐滴。
    一种声音,两样心情。久旱逢甘霖,雨后初霁时的那声声檐滴,在农人听来,也许就是世上最动听的音乐了。
    其实,即使是钢筋水泥筑成的都市里,也必定有一片屋檐,也必定有绵绵的檐滴,只是这轻轻柔柔的滴答声,早已淹没在车马喧嚣声中,只是我们听檐滴的心情,早已淹没在红尘奔波里。
    无论走到哪里,无论经过多少年,故乡的檐滴,总是回响在 (文转网络)

 

檐滴 - 夏枯草 - 夏枯草的博客

 

   
【青花瓷2】落霞边框 - 落霞 - 落霞

落霞边框



  评论这张
 
阅读(171)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017