注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水无尘的博客

山一程,水一程

 
 
 

日志

 
 

小小说要有诗情画意(转)  

2011-03-11 17:18:30|  分类: 网上转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                          小小说要有诗情画意

                                                                        刘国芳

  在小小说创作上,我向来推崇诗情画意的写法。诗指的是小小说的语言应该具有诗的韵味,让人读了有一种审美愉悦,精神得到释放,心灵回归本真状态。这可能需要作家对生活进行高度的审美把握,对生命、人性的认识达到更高层面,即使是生活中一个简单的细节,一个普通的事件,一句平凡的话语,在作者笔下,都能洋溢着一种诗意美。

情是指小说创作(包括小小说)应该写情。我以为,《红楼梦》写的就是一个“情”字,情天恨海、情贯全书,贾宝玉被称为“情种”,太虚幻境谓“孽海情天”。现实生活是离不开情的:婚姻需要真情,家庭需要亲情,同事朋友之间需要友情,整个社会需要真情,情是和谐社会人与人之间关系的黏合剂。因此,小小说如能写出人的情感,就会吸引人,引起人的共鸣。这里的情不仅仅指作品本身以情为题材,还指作者要用饱含情感的笔墨,来反映当下多姿多彩的生活。

画即小小说要的画面感,有动感,有立体感。一篇好的小小说,要让人在阅读的时候感到静中有动,动中有静。平面的小说,要让人能想象出画面,阅读者随着文字的流动,感觉眼前的形象在动,人物在动,也就是我们平时说的将人写“活”了。

  意即小小说要有意思,有内涵。唐朝诗人白居易提出过“文章合为时而著,诗歌合为事而作”,这就是说,作为作家,要关注时代,关注社会。我不认为一篇小小说能反映我们这个时代,但一百篇一千篇呢?我们的小小说创作要从关怀生命,关注生存出发,这样的小小说就会有思想,有内涵,就会意蕴深远,回味无穷。

    摘自《百花园》原创2010年第12期卷首语

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017