注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水无尘的博客

山一程,水一程

 
 
 

日志

 
 

慈善什么意思  

2011-11-03 19:11:08|  分类: 网络美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                        慈善什么意思              

                                                       池莉

   做人,有一个最简单日常道理,是须臾不可忘。这就是:世事难料。老话放在那里:天有不测风云,人有旦夕祸福。三十年河东三十年河西。风水轮流转,明日到我家。说的都是命运这个东西的不可知。不管你是谁,不管你有多牛逼,你都不知道明天将会遭遇什么。
    
    不好意思,此类话题并不新鲜。何止不新鲜,还很泛滥。大约正是过于泛滥,成了耳边风。一有钱,就忘了。一有权,就忘了。一风光,就忘了。仅仅只是个人门面装修豪华了一点点,比如穿了一身名牌,开了一辆名车,也就忘了。不过一般人喜欢炫个富显个贵什么的,也就罢了:穷人乍富挺胸凸肚嘛。令人愤愤不平的是:有些人忘得非常跋扈。比如有的富人,竟然忘到拿慈善去羞辱穷人。跑到穷人窝,派发钞票,然后要求穷人面呈感恩戴德表情,簇拥富人,做出动作:高举手臂,丫出二指,激动大叫:Y——!同时让记者纷纷拍照,请媒体纷纷曝光。更有趣的是,据说有的富人做了好事不说出去,夜里就睡不着觉。连最朴实的雷锋叔叔都说不出这等朴实话来。雷锋经典语录不过是“大娘不用谢,这是我应该做的”。雷锋是一个低调人,如今提倡多元化,做一个高调雷锋,也是可以的。问题在于,慈善实在与个人性格无关。你一闷葫芦也好,一高音喇叭也好,既要做慈善,就得符合慈善这桩事情的基本性质和规矩。穷人到底需要什么?富人到底施舍什么?问题的这个实质,只把脑袋一拍,人人都不难明白。傻子都知道:穷人怕穷!穷并不是什么光彩好事,穷本就叫人气短与羞愤难言,最渴望的就是把自己的穷藏一点掖一点,越少人知道越好。因此,所谓慈善,应是护短,而非揭丑;应是替穷人藏掖,而非张扬。一张或一扎钞票,都不可能让穷人瞬间变富,给的主要是一个脸面一种平等意识。金钱在慈善中的意义,翻译成语言,大约正是说:嘿,大家没有忘记你没有瞧不起你这不是看你来了么。说到底:慈善往往用物质表现,承载的却是精神,维护的正是生命平等与尊严。如果用钞票逼迫穷人丢掉脸面,这算哪门子慈善?!佛主普渡众生,同时还告诫连“我普渡了众生”这个念头都不可生,一旦生了,你就不是真菩萨。布施也绝不可“住相布施”,一旦我们认定自己是在做好事,那么这个“认定”本身就是心魔,它会导致我们期待感恩回报,计较功利得失,一个人一旦充满期待与计较,就容易心急焦躁血压高也吃不香也睡不沉了,如此,怎得好命运?福德究竟是什么?真正福德是我们哪怕布施了“满三千大千世界七宝”,也眼里没穷没富,口里不言不语、心里不记不挂,脑袋挨上枕头就呼呼酣睡。真正的慈善是你只不过做了自己想要做的事情而已,为自己生命种植了善根而已。就是一个愿意和应该。很简单,换位设想一下:如果明天你穷了,富人如此慈善你,你脸上有光你心里好受么?拜托千万别再朴实地告诉我们:不可能换位!肯定不换位!这就是本文要老调重弹的主题思想了:世事难料,命运它真由不得你。


慈善什么意思 - 夏枯草 - 夏枯草的博客
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017