注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水无尘的博客

山一程,水一程

 
 
 

日志

 
 

内秀的迟子建  

2010-06-22 23:13:04|  分类: 名人轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日志边框 - 夏枯草 - 夏枯草的博客

2010年06月22日 - 夏枯草 - 夏枯草的博客

 

                       内秀的迟子建

                                        魏心宏

 说起来也奇怪,我每年不知道要出多少次差,可是,走来走去,却都不曾到过东北。可是,东北人的生活我却是知道不少。这倒不是说我在东北有多少熟人,而是,我几乎都是借助于东北的一个杰出的女作家迟子建来认识的东北。
    
    迟子建写小说严格说起来年代并不很早,只是从她个人的角度说,开始得比较早。她写第一篇小说的时候大概也就是二十岁上下。
    
    迟子建是个性子相对比较慢的人,说话做事都是这样,不慌不忙,不紧不慢。她对我说她是一个习惯了安静生活的人,在东北的时候,成天把自己关在家里,一整天也不下一次楼。她还和我说了个笑话,说有一次她的邻居大婶看到她就对她说,姑娘,不能整天呆在家里,下岗了但你还那么年轻,可以出去找个活干干。邻居们哪里想得到,正是这个成天不出门的女孩,呆在家里,就能写出人间百态,世间真情,“就能把白花花的银子给挣回来”(邻居语)。
    
    迟子建对东北人的生活熟悉得很,尤其是那些普通的民众,她的小说人物深刻,细节丰富,构思精妙,尤其是她的短篇小说,最是精彩。我尽管不熟悉东北人以及他们的生活,但是,从子建的小说里我得到了很多启示,我认为她不仅是东北甚至可以说是整个中国最好的作家之一。
    
    要说子健,不能不说到她前几年遇到的一件事。子建的婚姻完成得比较晚,原因可能也是始终找不到合适的人,后来,她遇到了她中学时代的同学小黄,其实小黄从中学时代起就暗地里喜欢着子建,只不过碍于面子没有表白而已。子建和小黄见面的时候,小黄因为妻子车祸丧生而鳏居,这下好了,小黄开始向子建拼命表白,最后,当子建同意与他结婚的时候,小伙子高兴得一蹦老高。小黄那时候已经在距哈尔滨近千里路外的大兴安岭塔河县委任职,子建和他结婚之后,就从哈尔滨到了塔河,一边写作,一边陪着丈夫,日子过得非常不错。可是,算起来应该是前几年了,一次小黄出差回来,县里派车去机场接他,可谁知道,在回来的路上,发生了严重的车祸,小黄不幸罹难。这次事件给子建的打击是可想而知的。很长时间过去了,子建来上海,我开车带她出去的时候,她都还那么紧张。
    
    子建自认为自己是一个不被市场接受的作家,所以,干脆也就不去和谁比。可是,在文学界子建的地位还是那么稳固,很多和我一样做小说编辑的人都喜欢她的小说,而她自己也根本无法知道,在茫茫人海当中,其实是有着很多深深喜欢着她的读者,因为她是在用心写作,而不是无病呻吟。

2010年06月22日 - 夏枯草 - 夏枯草的博客

 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017