注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水无尘的博客

山一程,水一程

 
 
 

日志

 
 

拣尽寒枝不肯栖  

2010-06-22 22:53:43|  分类: 名人轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

日志边框 - 夏枯草 - 夏枯草的博客

  

拣尽寒枝不肯栖 - 夏枯草 - 夏枯草的博客

 

 

 

拣尽寒枝不肯栖

                                   安意如

 

             在苏东坡的故事里,少年女子对年迈才郎的爱慕,可看作狐狸精艳遇书生的现实版。她当然不是妖,只是个人间的待嫁少女,温柔纯情,小心怯弱。一心仰慕他的才华,他在她心中伟岸如山。在人前,日光下,她不敢轻易靠近,只敢夜夜潜身他窗下,听他朗朗吟诵诗文,触碰他被烛火投影在窗前的影子,揣测着他在屋内的一切举动。她知道他是贬谪之身,身边已有妻妾。可这不能阻止她的爱意。
    
    她就是这样卑微地爱着,不为人知地爱着,不见天日地爱着,心里,不甘愿又甘愿。或许他会辗转得知,有这样一个女子对他生情,或许他不以为然,一笑置之。对一个成熟的男子而言,贸然接受一个年轻女子的感情是不妥当的事,他虽然豁达风流,却不是放荡纵情妄为的男子。
    
    今夕何夕,良宴欢会,明日天涯,君已陌路。
    
    果然他离去,一切还来不及开始,什么都没发生。她困于这恋意之中,被悲哀所煎熬,郁郁而终。等他回到此地,知道有一个妙龄女孩为他死去。叹息一场,为她写下一阕词:缺月挂疏桐,漏断人初静。谁见幽人独往来?缥缈孤鸿影。惊起却回头,有恨无人省。拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。
    
    她是旷野中最美丽的一缕幽魂。那张忧伤的脸,在光阴之外向他深情微笑,他的词消隐了她的身,留存了她的精魂,她如那故事里堪怜的妖精一样,怀抱宿世的深情而来,不问对错,值不值得。
    
    词牌名《卜算子》,可是谁能卜算自己的命运,参透命里的玄机。知道在什么时候能遇上什么,会有怎样的遭遇。并非无情,亦非不懂,只是,除了这一阕词外,他别无他物可回赠。
    
    用一生换一阕词,换他一声叹息。年轻的生命,未曾盛开已凋零。孰轻孰重?一定有人笑她痴傻,沉湎于自己酿制的幻觉里,轻易陷于孤绝的境地,将生命轻轻抛掷。然而并不恨,亦不觉遗憾。因为有些人,是值得这样用生命去珍重待之的。
    
    即使是没有结果的爱,命中注定与你没有未来。是劫数也罢,庆幸他是懂得的,只是想象也了解她全部的坚忍和孤单,知道她拣尽寒枝不肯栖,此生只为一人去。仍感激你,是你,让这爱重见了天日。(摘自新浪博客“安意如大海”)

 
 
 
 
拣尽寒枝不肯栖 - 夏枯草 - 夏枯草的博客
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017