注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水无尘的博客

山一程,水一程

 
 
 

日志

 
 

飘在古诗词里柔情似水的女人味  

2010-05-04 21:24:22|  分类: 网上转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

bl7053转 飘在古诗词里柔情似水的女人味

飘在古诗词里柔情似水的女人味

 好女人像水一样,清爽单纯,温柔和顺,缠绵柔韧。女人应珍惜自己如水的柔情,如水的细腻,如水的韧性。若没有柔情如水的女人,男女人很难会有彼此的幸福。柔情似水的女人,在倾心爱慕着你的男人面前,你就是他的全部,就是他心灵世界里至高无上的主宰。无须你故作傲慢与轻狂,你的浅笑温情,能让彼此融为一体。能让他为你倾倒,忘乎所以。

女人的美似乎和水有着不解之缘。历代的文学家都爱用“水”来描绘女人的美丽,例如,“出水芙蓉”、“娇花照水”、“冰雪肌肤”等等。北宋伟大文学家苏轼在诗中写道:“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”诗人用西湖的美来比喻西施的美,是多么贴切呀!请看飘在古诗词里的女人是怎样柔情似水、如花似玉、妩媚撒娇、温柔矜持的 。

转 飘在古诗词里柔情似水的女人味 - bl7053 - bl7053 的博客      

             鹊桥仙 - 秦观 

纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。金风玉露一相逢,便胜却人间无数。 柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。

这是一首咏七夕的节序词,其主题:借牛郎织女悲欢离合的故事,歌颂坚贞诚挚的爱情。我被词中“一相逢,便胜却人间无数。柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路”深深的吸引。“盈盈一水间,脉脉不得语。”秦观以“银汉迢迢暗渡,”的迢迢二字形容银河的辽阔,牛女相距之遥远。感情深沉,相思之苦。迢迢银河水,把两个相爱的人隔开,相见多么不容易!“柔情似水”,那两情相会的情意,就象悠悠无声的流水,是那样的温柔缠绵。“柔情似水”,“似水”照应“银汉迢迢”,即景设喻,十分自然。      憧憬佳期幽会,疑真疑假,似梦似幻,及至鹊桥言别,恋恋之情,已至极。词笔至此忽又空际转身,爆发出高亢的音响:“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮!”秦观这两句词揭示了爱情的真谛:爱情要经得起长久分离的考验,只要能彼此真诚相爱,即使终年天各一方,也比朝夕相伴的庸俗情趣可贵得多。转 飘在古诗词里柔情似水的女人味 - bl7053 - bl7053 的博客        

 

                   减字木兰花  -    李清照

卖花担上,买得一枝春欲放。泪染轻匀,犹带彤霞晓露痕。

怕郎猜道,奴面不如花面好。云鬓斜簪,徒要教郎比并看。

 女人爱花且喜欢装扮自己,在男人看来应该是理所当然的,有些特点在女人身上是锦上添花,在男人身上则显得矫情,我想这就是抽象的女人味了吧,给自己买花戴。还要俏皮地把自己的美秀给喜欢的男人看,“我就是要郎说说到底是我美还是它好看?”,男人见了一定忍俊不禁吧?为了不使男人审美疲劳,要尽显女人的完美与柔情。给自己买花戴,记住要戴给他看,并且作可爱状乖巧地从他口里讨来赞美。

女性的美和水密不可分。女人苗条的身材,姣好的面容是先天之美,每个人不可强求;而洁净利落为后天之美,每个人皆可力争。所以洁净之美更能体现人的素质美。水的本身有清澈透明、柔滑妩媚之美,又可冲刷污垢,滋润万物,使其变得美好。爱美的女人无不爱水。她们洗濯秀发,沐浴身躯,它能使人增强对美好事物的美感。又能冲淡人们对丑陋事物的反感。可以说,水是女性美的源泉。

转 飘在古诗词里柔情似水的女人味 - bl7053 - bl7053 的博客 

 

                     菩萨蛮 张先

牡丹含露真珠颗,美人折向帘前过。

含笑问檀郎,花强妾貌强?

檀郎故相恼,刚道花枝好。

一面发娇嗔,笑捋花打人。

这首词跟上一首有相似之处,只不过这首叙述口吻是第三方,描绘了一对小夫妻打情骂俏的场面。美人虽然没有买花戴,但是通过“含笑”二字你就能读出她的柔情了吧。而她的这个郎君很是配合,他们的调情一来一往,她把花砸向了他,好一个“天女散花”,这就是所谓“打是亲骂是爱”了吧。她的女人味除了柔情还有娇嗔、俏皮,女人适当的小脾气也是很惹郎君怜爱的吧。

转 飘在古诗词里柔情似水的女人味 - bl7053 - bl7053 的博客 

 

               点绛唇 李清照

蹴罢秋千,起来慵整纤纤手。露浓花瘦,薄汗轻衣透。见有人来,袜刬金钗溜。和羞走,倚门回首,却把青梅嗅。

诗词中的女子见有人来害羞了,但是她掩饰的很好,装作闻花香的样子,眼角悄悄地瞅来者是谁。来客在她眼中或许是风景,其实她闻花香的动作以及汗津津的薄衣在来客的眼里也是一幅温婉动人的美人美景图。这个女子有着天然的害羞,害羞不等于害怕怯懦,你应该也能读出她的勇敢与智慧,她回首拈花,没有一笑百媚生,如此那般似乎就不矜持了,而女人是万万不可缺少矜持的,她低头嗅梅又有了“最是那一低头的温柔”。有着小小智慧的女人是可爱的,也是懂得恰到好处地展示自己美的人。

转 飘在古诗词里柔情似水的女人味 - bl7053 - bl7053 的博客 

 

          长恨歌  白居易

玉容寂寞泪阑干,梨花一枝春带雨。

虽然任贤齐高声唱着男人哭吧哭吧不是罪,但流眼泪哭鼻子多少还是女人的特权,抹眼泪一举流露了女人柔弱的一面,而以阳刚为美的男人万万不能多得这一份柔弱。再强硬的男人在流眼泪的女人面前多少都会“软”下来的,不仅仅是她的眼泪让他惭愧心疼,还有她哭的样子美的像刚淋过雨的梨花,娇滴滴的又很清新。

以上 几首古诗词,飘溢着女人味,女人的柔情无不沁人心脾。花艳往往无香,能够丝丝密密陪在身边的是是那暗夜桂花香。袅袅娜娜,不绝如缕。如果与扬花二字分离开,最能体验女人味的莫过于“水性”二字。有味道的女人,对不待见之人冷若冰霜,对亲人和喜欢的人艳若桃李,对同事朋友淡如水却又是无处不在的细微周到。有味道的女人,也坚韧顽强,愈是遭遇重压愈是不屈,愈能以柔克刚。老子说:“上善若水”,一个女人的好,其实归根结底,就是有一颗水样柔软纯净的心。也惟有水做的骨肉,才最容易滋润男人坚硬的心。

 

飘在古诗词里柔情似水的女人味 - 夏枯草 - 夏枯草的博客

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017