注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水无尘的博客

山一程,水一程

 
 
 

日志

 
 

作家与写手  

2010-04-07 20:46:27|  分类: 网上转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                         作家与写手

                                             崔卫阳

       打开电视,屏幕上先后亮出两个“80后”美女,一为安意如,二为七堇年。两位美女的身份字幕打出的均为青年作家,一看到“作家”两字,不觉肃然起敬。

      如今我们周围“作家”可谓越来越多,以至于一不小心就能在饭桌上碰到几个。某天,到一镇政府,一位政府人士递来名片,大言不惭地打上“作家”两字。听说他确为政府、企业主编过几本宣传册之类的书,也自费出过些许小集子。如此就可以自诩作家,我对他的自信实在佩服。他热情地招待我们,并招来好几位“作家”与我们共进午餐。

        近日又在芜湖《大江晚报》上看到一则消息,芜湖“80后”女青年作家于佳当选市作协副主席。这个“80后”作家已出版500多万字作品。鲁迅先生一辈子加上译作、日记、书信等等在一起也不过五六百万字。

       翻开《现代汉语词典》,“作家”的含义是从事文学创作有成就的人。按照这一定义,安意如、七堇年、于佳等人,凭他们的创作量,凭他们的名气似乎也可称之为“作家”了。但我等固执之士认为最好还是缓称“家”。

    我想作为一个冠之以“作家”的人,其作品除了量外,至少还要具备一定的文学性、思想性。如今不少“作家”们的作品严重匮乏的恰恰就是这些,或者说他们追求的恰恰与这些相左,他们追求的是个体主义精神的释放和迎合商业目的的最大化,是卖点,是点击率,他们的创作是和市场化的出版商们的一种相互投合,他们的所谓“高产”只是量的堆积,最多也只能用网络上的一词称呼:“写手”。

      作家和写手的根本区别,简单地说,作家追求的是作品的灵魂和社会责任,能给人以思索,这样的作品即便只有一部,作者也可以称为作家;而写手的最主要目的是用作品去获得更多的金钱、名气等方面的回报,追求的是作品的娱乐性和可读性,就像无了无休但又让人追根穷底的电视剧,作者最多也只能算是“文字和情节生产匠”。因此,建议每一个写了点文字、出了点书的人冷静一点,将名片上的和心里头对自己的称呼由“作家”改为“写手”,等到作品立住了,再称“作家”不迟。(转网络)

 

 

作家与写手 - 夏枯草 - 夏枯草的博客

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017