注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水无尘的博客

山一程,水一程

 
 
 

日志

 
 

聪明的妻子需要懂得的道理  

2010-02-09 22:47:53|  分类: 网上转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、一个聪明的妻子首先应该大方,不能太小家子气。无论对自己的老公还是婆婆,抑或是小叔子,小姑子等其他人。不能因为一点点鸡毛蒜皮的小事就不依不饶,大发雷霆,脸色大变,尤其是当着众人的面!即使是自己占理,即使自己委屈。有句话这样说,家不是一个讲理的地方。

  2、尽量不在老公面前老说婆婆的不是,也许年轻的时候,他会附和你,但是如果你找的老公是个有良心的人,他绝对不会愿意自己老婆不断说自己妈妈的不是。退一步说,如果他完全听你的,不理他妈,附和着你一起说他妈的不是,那这样的男人就没人性,他能忘记养育之恩,夫妻之情又算得了什么呢。

  3、尽量抽空挽着老公,领着孩子常回家看看。不论在家多么娇气,自己的父母有多疼爱自己,也不管在你们那个小家里怎么样,但在婆婆家要多表现,多做家务活儿:给全家做做饭,扫扫地,给公婆洗洗衣服,做几道你拿手的好菜,甚至可以让婆婆过来教教她,或者请教婆婆一些问题,如做某道菜的方法。总之,你要表现出老公是什么都不干,很懒,而你很能干,很勤快。从某种程度上说,做这些家务活儿是做给公婆看的,反正也累不到哪去,又不是朝夕相处(你们在家里才待几天呀),又不是整天让你当免费保姆。让他们高兴一下,对你绝对有好处。以后,他们会以百倍的好处来回报你的付出。千万不可斤斤计较:你们一家人都闲着,让我一人做饭啊?如果你实在觉得累,委屈,回去之后让你老公天天给你洗脚,做饭―。

  4、嘴要甜一点。爱要说,爱要做。这句话在这里可以反过来说,爱要做但也需要说出来。对老公是这样,对老公的家人也同样。回到家记着要亲热地叫一声:妈,爸,我们回来了!把回来带的礼物,好吃的拿出来分给公公婆婆小叔子小姑子,别放在一边:你们自己拿吧!陪着公公婆婆看看电视一起说说电视剧中的情节。陪着他们聊聊天,说说那些陈年往事。夸夸婆婆新买的衣服好看合身。对于公公婆婆送你或送给孩子的东西,无论你喜欢与否,都要夸奖几句,不能一句话都没有,好像公婆欠你的,就应该给你。更不要当着公婆的面说我不喜欢,我不要,难看死了之类的话。哪怕过后你把东西扔了。男人大多比较粗心,你为他做了很多,他应该心里有数。所以要撒娇地提醒他:我对你好不好啊?!

  5、禁止老公在婆婆面前对你好。在家里的时候,禁止老公过来帮你做这做那,更不要指使老公:你去做饭去,把衣服洗洗!洗碗去!但婆婆给老公洗衣服、做饭什么的,媳妇千万别说什么他都那么大的人了,让他自己干,,或者说老公懒,这话婆婆能说,可儿媳妇说出来,就不爽了!要知道,儿子都是母亲的心头肉,结了婚分开过了,但母亲对儿子的爱是不会因为时间或空间而改变的,媳妇那样说,婆婆会以为你要把她儿子从她身边彻底夺走,会觉得自己没有用了,心里空落落的。

  6、有时间的话陪着婆婆逛逛街,给她和公公买点衣服什么的。但不要当着她的面给自己买。多半她会觉得你浪费,不会过日子,可能嘴上也不说什么,但心里是不痛快的,虽然是花你自己的钱。即便是给她买,她可能也会说这个这贵了,那个太艳了等等,这时别怪婆婆太挑剔,太难说话。一方面年轻人和老年人的审美观有差别,另一方面可能因为她们那辈的人一生节俭惯了,一辈子都在为儿女操心受累,老了,儿女们都成家立业了,不用他们再担心了,但他们还是唯恐儿女的小家过得不好,所以时时处处得提醒儿子媳妇。所以别怪她们,有点耐心。

  7、经济上要独立。俗话说,亲兄弟明算账。媳妇要记住,结婚前,你可以问老公要车子房子,要未来的公婆支助你们。结了婚,你们这个小家就是一个独联体,不能再依赖公婆。即便是你们有大的支出需要用钱,公婆给拿出来些,也不要以为这是他们应该给的。数目要记清,有钱的时候要还。他们即使不要还,你也要通过其他方式报答。应该常怀一颗感恩的心,不是吗?经济条件允许的情况下,可以每月给公婆寄些钱,具体数目可以和老公商定。给钱给礼物的时候一定得妻子给,最好不当着老公的面给,别让老公给。虽然同样是那些东西,但效果是大不一样的。当然公婆经济条件好身体倍儿棒的情况另当别论。有人说一家人过日子,不可能事无具细经济上分的清清楚楚的,话是不错。但只要在大的方面把握好原则,小的方面年轻人吃点亏也没什么,尤其是儿女和父母分开过的,情况就更好处理。

  8、有一句对男人的忠告:当面教子,背后教妻!这句话对女人同样适用。媳妇可当着公婆的面教育孩子要尊敬长辈,要有礼貌,要听爷爷奶奶的话,不要淘气等等。孩子犯错误,当然也可当面指出并批评教育,但且不可太过,比如不要当着公婆的面打骂孩子,让公婆难堪,下不了台。一般情况下爷爷奶奶都比较疼爱孙子孙女,如有公婆教育方法不对的地儿,当然可以当面委婉的指出,回去之后再教育孩子。男人都是爱面子的动物。对于老公,即便他再懒,再不懂得体贴你,有再多不是的地方,也别当着公婆的面斥责他没出息,窝囊废。回到你们的小天地里,你可以让他坐搓衣板,不让他进你被窝,可以为所欲为,随便你!当着外人的面,要给足老公和婆婆面子。如婆婆正在家洗衣服,有几个人叫她出去打麻将,你可抢先说,妈,你去吧,这点衣服我一会儿就洗了,人家三缺一呢。

  9、不要只记住老公孩子的生日,也要记住公婆的生日。

  10、如果和公婆没在一起住,关系则更好处。

  11、最后,婆婆毕竟不是自己的亲妈,没有生养自己,另外还有观念,生活习惯等方面的差异,所以要相处过程中难免会有冲突、磨擦,这时别憋在心里,别气得口不择言或沉默不语,如果自己也有不对的地方,就大大方方地拉住婆婆的手,笑嘻嘻地说几句好话,就过去了。就算遇到不讲理的婆婆,你姿态先放了下来,又是笑脸承认错误,她发脾气能多发到哪儿去?几次下来无趣,即便她再怎么不讲理也会收敛的。坚信人性本善,记住不要用人性本恶的观点揣测婆婆某些行为。

   总之,要学会换位思考。婚前理智点,心态放平点,离得远一点、嘴巴“无耻”点、处理问题大度点,性格开朗点。

  当然,家庭的和睦,婆媳关系的和谐,也离不开男人。男人是一个尴尬又是一个重要的角色。在婆婆和媳妇中间起着和事佬,润滑剂,纽带等作用。一个聪明的男人能游刃有余的处理好媳妇和妈之间平衡关系。男人当然也有很多事情需要做―――聪明的男人需要做的事情。(转网络)

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017