注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水无尘的博客

山一程,水一程

 
 
 

日志

 
 

说癖  

2010-02-16 14:17:00|  分类: 网络美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                         说癖

                                                                                   曹正文     

 癖,人之嗜好也。吾观古往今来成才者,大抵有其癖。癖者,对某一事物有专注爱好乃至忘我境界也。
    
    大千世界,有人好山水,以行万里路为快事。徐霞客一生都在“问奇于名山大川”,34年中踏遍当时大半个中国,途中五次遇险,四次绝粮。历经虎狼盗贼不易其志,见异象奇观为至乐也,终于写成《徐霞客游记》而闻名于天下。葛洪好读书,因家贫无书可读,他决定白天劳动,晚上借书抄读,日久天长,葛洪抄书成癖,一天不抄书就难过,他后来居然把五经、史书300余卷都抄了一遍,还抄了100多卷药方,终于成了汉代著名的道学家与医药家。
    
    有人对徐霞客与葛洪之癖,认为有点怪,但也不得不承认,这种癖对两人之成才大有助益。而有人有了癖,可以连房子与性命都不要了。大画家张大千在“抗战”胜利后返回北京,听说有座清王府要出售,便去看房,一看十分满意,便当即为500两黄金购房款付了定金。张大千途中经过琉璃厂,发现了《韩熙载夜宴图》,顿时眼前一亮,该画标价也是500两黄金。张大千踌躇再三,最后还是决定舍豪宅而买了名画。大收藏家张伯驹因家中收藏富有,被人绑架,绑匪知伯驹先生家中藏品价值连城,欲标高价赎其身,否则“撕票”。其夫人见了张伯驹,张伯驹当场斩钉截铁表态:“吾一生视文物如生命,文物决不可变卖,我宁可一死了事!”让绑架者大为吃惊。这样僵持日久,伯驹夫人与其亲友们变卖了首饰等细软物件才凑足40根金条将其赎回。张伯驹知道文物无损,这才放心回家。
    
    世人之癖,无奇不有。孔子好学,米南宫好石,李太白好饮,陆羽好茶,李时珍好药草,赵明诚好金石,李渔好居舍布置,袁枚好美食……他们各自的嗜好,都有史为证。晚清的南京相当繁华,有两个戏班子那天同演《鸣凤记》,结果华林班演严嵩的李君演员赢得满堂彩,而兴化班的马锦因为演奸臣不像,含愧出走。三年后,马锦返回南京,再一次与华林班同演《鸣凤记》,结果马锦的演技出神入化,让观众赞不绝口。后来有人问其何故,马锦说自己酷爱演戏,演奸臣严嵩演砸了,便打听到当朝宰相也是奸臣,就投身到宰相府中当仆人,三年中观察其奸言奸行,终于演活了严嵩。可见,一个人有癖不稀奇,真正为癖而去作百倍努力,这才真正了不起。
    
    有人问我,有癖好否?我以明人张岱之语回答:“人无癖不可以交,以其无深情也。”设想一个人,连一点个人嗜好也没有,那么他怎么寄托其感情呢?当然,癖有好坏之分,一个人只有养成好的兴趣,发展其嗜好,并持之以恒,那无疑是成才的起点与基础。
    
    我自幼有好书之癖,后来有爬格子癖、旅游癖与收藏癖,但生性愚笨又胸无大志,碌碌无为而蹉跎平生。不过我回忆逝去的岁月,有癖的日子十分温馨,有癖的人相当幸福。

说癖 - 夏枯草 - 夏枯草的博客

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017