注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水无尘的博客

山一程,水一程

 
 
 

日志

 
 

心有爱好 一路芬芳  

2009-07-18 23:16:29|  分类: 网络美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 

                  心有爱好 一路芬芳 - 夏枯草 - 夏枯草的博客

 

                                               心有爱好 一路芬芳

                                                                            王欣 

                   

朋友志是电脑公司的老板,公司生意红火,他整天也忙得焦头烂额,却还有闲心养蝈蝈。他呵护蝈蝈简直体贴入微,他的每件毛衣腋下都不伦不类地缝一口袋,冬天,他就把装有蝈蝈的精致小木盒放进去,供蝈蝈取暖。问他缘何如此痴迷于养蝈蝈。他说,生活和生意上常有烦心事让他苦恼困顿,蝈蝈的叫声却能除却他心头的烦恼,还原一片清静的心空。

    

    另一位朋友辉,是出租车司机,每天回到家里,尽管他已腰酸背痛、筋疲力尽,可不管多么晚,他都要花上半小时,给心爱的黑猫洗澡,湿水、打沐浴露、擦干,再把猫的浴巾搓洗干净,晾晒在阳台……对此,我有些不理解,可他却撇撇嘴说:给猫洗澡辛苦什么?边逗着猫边给它洗澡,那是一种休闲、一种享受,其乐无穷!

    

    爱好这东西真是古怪。一个爱好听蝈蝈的叫声,咯吱吱的叫声能将他的烦恼驱赶到九霄云外。一个喜欢给猫洗澡,觉得这是辛苦之余的休闲。爱好或许就是这样,常常让人琢磨不透、不可思议,但爱好者却陶醉其中,自得其乐。

    

    的确,我们活着是应该有所爱有所好。很多时候,我们不得不做着心里不喜欢做的事、说着不喜欢说的话,那是我们为了生存,除此之外,我们再没有点儿爱好,那么我们的生活该是何等苍凉!爱好应当健康,无伤大雅也未尝不可,总比整日无所事事,或用寂寞煎熬光景要好。因为凡是爱好,皆为精神的慰藉、心灵的寄托。因为有所爱好,日子才会生动,人生才能趣味横生。爱好是生活的伴奏,是饭菜里的佐料,一旦缺少了,即便烧菜的油再多、火候再适中,也难以保证饭菜色香味俱全了。

    

    常有人埋怨自己被生活拖得如何如何疲惫,也有人埋怨生活是如何如何无聊,那么为何不静下心来,把藏匿在心底的爱好挖掘出来呢?比如,开启电脑,把生活的点滴记录在博客上,与人分享心情;买来花盆,翻翻土,撒上种子,期待一份破土的美丽;捧起一本小说,在氤氲的书香里,咀嚼男女主人公的情感纠葛;走进厨房,对着菜谱,用心烹饪一桌家人风卷残云之余的赞叹……

    

    爱好,不需太多时间顾及,不需太多精力料理,只要有她为伴,生活就会有碎花点缀,即便花后无果,至少有滋心润肺的一路芬芳环绕着你。

心有爱好 一路芬芳 - 夏枯草 - 夏枯草的博客

 

 

 

 

                                       心有爱好 一路芬芳 - 夏枯草 - 夏枯草的博客

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017