注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水无尘的博客

山一程,水一程

 
 
 

日志

 
 

景词皆我   

2009-07-18 22:50:40|  分类: 网络美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       景词皆我  - 夏枯草 - 夏枯草的博客

                                                 景词皆我

                                凸凹 

                      阅读也是选择环境的。  

    下午六点钟的夕阳仍高挑如烧,与所谓的“暮气”无关。大自然的境况一如人的心境:己心温暖,则世间温暖;温暖萦怀之时,激情暗涌,绝无衰象。

    但夕照之下,毕竟多思:或自审,或度势,或忖人……思想的火苗闪闪烁烁,不知要照亮哪一个角落。竟想到读王国维的《人间词话》。读到了其中的《点绛唇》:

    高峡流云,人随飞鸟穿云去。数峰着雨,相对青无语。

    岭上金光,岭下苍烟冱。人间曙,疏林平楚,历历来时路。

    正如他的“境界”说,这是“有我的境界”。“我”之情与“客”之景相依相融,不隔不游。 

    不隔:分不出“景语”与“情语”之别,以至于“意境两忘,物我一体”。不游:自然之景与“我之性情”是一种有机的对应,不虚不伪,绝无造作。

    “高峡流云,人随飞鸟穿云去。”是状人格的高拔与性情的飘逸。被金钱、名利等小欲望羁身的人,绝不可有“随鸟穿云”的自由情致。“数峰着雨,相对青无语”,是高标的境界、伟大的人格:巅峰人物,总是傲岸青俊着,不事自夸,不待人夸;着雨青秀,披雪苍茫;己有自身情态,率意而自然,无言而景奇。 

    这正是王国维自身人格与学问的真实境况。  

   这不禁令我们想到自己的为文与为人—

   我们常常感到压抑与落寞,系太看重世间的小幸福小得意,亦太看重市井之上的价值评判。我们也常常感到文章之途的无奈与无用,系我们“为人”与“为文”的隔与游:我们呼唤真情,面对他人,我们却很是“薄情”;我们崇尚道德与秩序,在具体的生活中,我们却耽于“自我放纵”与“虚矫不经”……我们一味地希望社会与他人如何,却从不认真地想一想我们如何。

    王国维“不如何”之时,选择的是自沉;我们“不如何”时,选择的不是自省自励与自强而是自怨自艾——这是“岭上金光”与“岭下苍烟”之别,乃境界之另。拜伦的意义,在于“不但要写,而且还要像写的那样生活”。

    萨特的不朽,在于他心不旁骛,自我入定,以读写为乐,生活在他自己的“词语”里——所以,景词皆我,或曰物词皆我,不仅仅是美学与文学的问题,而且是一个人生的问题。(转)

 

 

       景词皆我  - 夏枯草 - 夏枯草的博客

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017