注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水无尘的博客

山一程,水一程

 
 
 

日志

 
 

枕边山水  

2009-06-12 22:07:54|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 



 

                                                      枕边山水

                                                                                     夏枯草

       在家里看书,我总喜欢倚在床上看,很少正儿八经地坐在书桌边看 。“少年读书,如隙中窥月;中年读书,如庭中望月。”年少时,在床边囫囵吞枣地读完大多数中外文学名著,如今想重温名著的文学魅力,却缺乏年少时那份热情、勇气和耐心。

       现在一到晚上,就忙于上网至深夜,关掉电脑时已两眼迷糊,倒在床上就呼呼大睡。哪有时间去抚摸一下枕边书啊。宋人黄庭坚说:三日不读书,面目可憎,语言无味。自从有了网络,就多日不读书了。自感觉到麻木不仁、灰头垢脸,心灵枯竭。我想得减少上网的时间,多多流连于赏心悦目的枕边山水。

   清人张潮说:“文章是案头山水,山水是地上文章。”按此类推,枕边书是枕边山水。枕边山水或雅或俗,大多是读书人的心头所好。虽说现在不再有看长篇小说的心情,但散文、古诗词还是心头所好。每到夜深人静的晚上,读着一篇篇脍炙人口、文辞优美的散文和一首首嘴角噙香的古诗词,总是让人甜甜入睡、酣然入梦。    

 

枕边山水 - 夏枯草 - 夏枯草的博客

 

枕边山水 - 夏枯草 - 夏枯草的博客

 

             

 【日志边框】


 


                             

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017