注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水无尘的博客

山一程,水一程

 
 
 

日志

 
 

人在书里书外  

2009-05-07 19:35:44|  分类: 网上转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 人在书里书外 - 夏枯草 - 夏枯草的博客

                                                     

                                               人在书里书外

                                                                                    仲文天 

有一次,去看望一位忘年交,他是一位读书人,虽然不能说才高八斗,但是“腹有诗书气自华”还是担当得起的,他的作品写得深沉大气。好久不见,这次会晤,却发现原来很闲散的他有点意志消沉,目光呆板。他缩坐在一张旧椅子上,对我的到来近乎漠然。老先生原来很喜欢我去看望他,每次都与我滔滔不绝地谈古论今,而现在却变了模样。让我大为纳闷又吃惊不小。
    
    离开老先生的家,我在路上想了很久。那位老先生虽然在文学圈子里也有点名声,但他住在这个城市里,房子却是最小的二居室,屋子里除了一架书,就不再有一点时代气息,他平时甚至连手机都不用。
    
    后来我才知道,争吵了多年的妻子离他而去,惟一的女儿也随妻子走了。我最后得到他颇为无奈的一句话:“我被书害苦了!”他一直视书如命,这句话从他口里吐出来,我倍觉伤感。他钻进书里太深,活得太干净了,最后输掉了身外的一切。
    
    这不由让我想起作家陈忠实在一篇随笔里写的一件事。一位西安地区的青年农民把自己写的稿件拿给陈忠实看,希望他能指点一二,陈忠实出于鼓励的目的,就随口夸奖了几句,这让青年农民顿时兴奋不已,打算从此边读书边写作,再也不用外出打工受苦了。其实,青年农民的写作水平实在一般,要想依靠写作换取稿费来维持生活,基本上不可实现。好遮后来陈忠实狠得下心,又兜头浇了他几盆冷水,把那青年农民的写作热情才彻底熄灭掉。陈忠实怕青年农民听了他几句赞扬的话而掉进了书里爬不出来,输掉外面的全部世界。
    
    有位名人说过,书籍是人类进步的阶梯。知识就是力量。这些名言都道出了读书的好处,然而,读书不能代替生活,而写作也不是仅凭勇气就可以做到的。有一位青年对我说:她实在讨厌单位里领导不可一世的嘴脸,很想辞去工作做名自由撰稿人。其实,她也就是说说罢了,要想靠卖字吃饭,没有拿得出一手诱人的文字又怎么可能呢?报刊的编辑的眼光远比领导更为挑剔。作家柯云路对许多热爱文学的年轻人常常泼冷水,劝他们尽可能不走这条路,因为出不了畅销书的作家的日子是相当清贫的。
    
    有一位朋友说:书要读,但不能把自己全部人生陷进去,有时书读多了,读歪了,有可能把世界丢了。他的看法我虽然不能完全苟同,却也有点理解他的话中含意。爱读书的人,自然喜欢和书打交道,有的人确实通过读书与写作改变了人生,但更多的人如果缺乏自知之明,完全沉浸在书的世界里,就可能失去了世俗的交往,失去了身边热闹的世界。我们需要在知识隧道里行走,聆听智慧的声音,但我们也要懂得身边的智慧,既能走进智慧的书本里,又不会输掉身外的世界。
    
                                 一个人成才的道路其实有许多条。

 

人在书里书外 - 夏枯草 - 夏枯草的博客

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017