注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水无尘的博客

山一程,水一程

 
 
 

日志

 
 

文人的牵挂(转)  

2009-04-19 22:11:33|  分类: 网上转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 文人的牵挂(转) - 夏枯草 - 夏枯草的博客

                                                  文人的牵挂

 总是有所牵挂。1961年年尾,胡适写信给夫人江冬秀,妇道人家一般细致详尽叮嘱结束纽约寓所要注意的事情,信写得很长,说家中的书房小厢房里的那几卷画可装箱,哪些可留给送人。厕所对面小房间里的几本书胡适也牵挂,说“都可装箱”!
    
    胡适的另一个牵挂是曹佩生。她是他的伴娘。做伴娘的那一天,曹佩生的眸子就落在了胡适的心里。仅此而已。偏曹佩生离婚后又与胡适相遇。1923年6月,胡适借着养病,两人在杭州烟霞洞的斋房里过起了红袖添香的日子。中秋节时,胡适给徐志摩写信,约他到烟霞洞赏月,并准备公开自己的婚外恋,因为曹佩生已经怀上了胡适的孩子。
    
    年底,大雪飘飞时,胡适回到北京,准备与妻子离婚。江冬秀决定以烈女的方式拯救自己。但凡胡适提及此事,江冬秀便河东狮吼,一次竟用裁纸刀刺向胡适。又一次,江冬秀拿起了一把菜刀,对胡适道:“离婚可以!我先把两个孩子杀掉,我再自杀。”吓得胡适偃旗息鼓,落荒而逃。
    
    胡适在《如梦令》中写道:“绵延,绵延,割不断的情缘。”1948年底,胡适到上海探望曹佩生,留下一句话:“等我!”
    
    曹佩生终身未嫁。1973年,得知患了绝症,悄悄来到湖畔诗人汪静之家里,暗淡的灯光下,将一大包与胡适来往信件托付出去。她道:“如我死,请把它们烧掉。”曹佩生静静地死去。知情人纷纷扰扰,言之灼灼,恳请汪静之捐出或者卖出这包珍贵的史料。汪静之恪守传统仁义道德,不为所动,遵嘱焚尽。
    
    徐志摩有一个百宝箱,里面有他也有陆小曼的日记。他勤勉日记,想请沈从文为自己作传。他是仙鹤,飞来飞去,便把这箱子托付给女才子凌叔华。
    
    徐志摩飞机失事不久,林徽因借助胡适,以名正言顺的遗稿整理人的身份找凌叔华要日记。因日记内容与林徽因相关,凌叔华担心日记一到林徽因手里便永远不见天日了,便婉转推挡。林徽因太想得到康桥日记,上门索讨。凌叔华不在,留了一封信。这自然是有意躲避。
    
    第二天,凌叔华写信给胡适,一再说八宝箱给林徽因是不妥的。但胡适明显偏向林徽因。凌叔华没有得到胡适的支持,只得将徐志摩的日记送到林徽因家。
    
    胡适日记中还粘贴着凌叔华的一封信:“适之:外本璧还,包纸及绳仍旧样,望查收。此事以后希望能如一朵乌云飞过清溪,彼此不留影子才好。否则怎样对得起那个爱和谐的长眠人!……我永远未想到北京的风是这样刺脸,土是这样迷眼。你不留神,就许害一场病……”
    
    凌叔华不是空穴来风,林徽因拿到八宝箱后,并没有整理出版,她用人间的火种把它们烧掉了。
    
    这是胡适的糊涂。
    
    上世纪五十年代,张爱玲去美国实践天才梦,第一个求见的亦是胡适。在文学上,胡适给过张爱玲笔墨指点。
    
    岁月长长短短,磕磕绊绊,宋以郎无论如何也不曾想到,他居然成了张爱玲的第三任遗产继承人。
    
    他独居在香港,随便在张爱玲的箱子里一翻检,便搅动了文坛的牵挂。譬如张爱玲自传体小说《小团圆》,生前因为纠缠太多,搁下了,兴意阑珊的时候,也说过要销毁。宋淇夫妇没忍心。张爱玲往生十多年,谁都放不下心也放不下手。还是宋以郎坚定,终于放出手稿,让张奶奶又来红尘一回。(淳子)

 

 

 

 

文人的牵挂(转) - 夏枯草 - 夏枯草的博客

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文人的牵挂(转) - 夏枯草 - 夏枯草的博客

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017