注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水无尘的博客

山一程,水一程

 
 
 

日志

 
 

关于感恩  

2009-02-27 21:15:24|  分类: 网上转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年2月27日 - 夏枯草 - 夏枯草的博客

                               关于感恩

                                                陈大新    

      有的时候,由于我们所处的位置,在举手之劳间帮助一个人实现了他的愿望,多年以后,他成功了,前来谢恩,这时我们会有什么感受呢。也许因为时隔太久,我们已经记不太清那件事情了,而我们会想起自己一生中遇到过的一些恩人,有些人,我们今天已经不知该到何处去拜访了,可是,我们会觉得在别人遇到难处时伸出援手,正是对这些恩人的一种回报,因为我们相当清楚,这些人帮助我们时都不是施恩图报。
    
    一个人常怀感恩之情是必要的,但这并非结草衔环一类狭义的报恩。滴水之恩,涌泉相报,也并非如韩信那样拿了千金去感谢施他一饭的漂母。因为韩信没弄明白,同情弱者,贫困者相助,正是民间的美德。而他真要报之涌泉的话,最好是凭借取得的地位,为贫困的人们多做好事。只有脱离狭隘的感恩,一个人的感恩之心才是博大的,深厚的,真切的。
    
    真正的成功者往往都心怀感恩。也有因为某种机遇得到权位和财富的人,不明白何以要感恩,他们认为自己的成功是那样理所当然,自己就是无所不能的天纵之才,所以可以睥睨世界。
    
    不知感恩的人往往对人冷漠,而冷漠是比任何流行病都可怕的东西。冷漠会伤害许多原本善良的心,毁掉原本常怀感恩的社会氛围,当一个人感到自己的际遇无同情、温暖可言,就会产生仇世心理。而仇世心理的蔓延会让更多的人都无法安宁,也包括冷漠者自己,这也许是没有感恩之心的人们始料不及的。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017