注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水无尘的博客

山一程,水一程

 
 
 

日志

 
 

(转)温暖的邂逅  

2009-01-28 19:06:29|  分类: 网上转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      这个冬天,因为与昆剧《牡丹亭》邂逅而格外温暖。


    很早的时候,我就读过汤显祖的《牡丹亭》,惊讶于文辞如此典雅,意境如此深远,那真的是每一个字都是诗啊,而且只应天上有。那时,我就曾想象,呈现在舞台上的昆剧《牡丹亭》会是怎样的呢?可是,许多年过去了,我却一直没有去看《牡丹亭》的演出。其实,不是没有机会,而是我不敢那么轻率地就去与绝顶的美丽相遇,因为在我看来,欣赏昆剧《牡丹亭》是需要在心里腾出一片宁静、纯粹的时空的。
    
    那天,我供职的上海文广新闻传媒集团的陈梁先生与我们聊影视创作,其间,我忽然鼓起勇气跟他说,我想制作一部昆剧电影,传播被联合国教科文组织宣布为“人类口头和非物质遗产代表作”的我们民族的艺术瑰宝。他说好啊。我问他,拍哪一部戏最合适呢?他甚至想都没想便道:“当然是《牡丹亭》。”那一刻,我心中涌过一阵狂喜。就这样,我终于在这个冬天与《牡丹亭》不期而遇。
    
    我自己都没有想到,在不长的时间里,我连着看了四遍昆剧《牡丹亭》。我看的是四个不同的版本,有白先勇出任总制作人的“青春版”,有陈士争担纲导演的“美国版”,还有张继青主演的“电影版”(南京电影制片厂曾拍过舞台艺术片),还有上海昆剧团由张洵澎、蔡正仁、计镇华等领衔主演的“电视版”。四个版本各有各的特色,居然没有一点重复感,既让我惊叹汤显祖剧作的无限可能性,也让我感动于几代昆剧艺术家的非凡创造力,他们为昆剧这一古老剧种的继承与创新所作出的贡献令人敬佩。这四遍昆剧《牡丹亭》,我看的都是影像资料,不是看的舞台演出,这就使我可以选择最为清静、最无干扰的时间段,将外部的喧嚣和内在的浮躁都屏除出去,从从容容、干干净净地沉陷于《牡丹亭》所编织的美丽梦境中。那时,忽然间柳树绿了,花儿绽放了,寒冬消褪,“袅晴丝吹来闲庭院,摇漾春如线”,明朗的气息扑面而来,当杜丽娘走进园子,我也推开了自己的心门。
    
    我相信,很多很多的人已许久不曾坠入这样的梦境了,匆忙、紧张、琐碎、趋利,使我们整日为随手便能触摸的物质所迷惑所消解,人停不下来,便无法看见自己,连梦都来不及做了。其实,人是需要梦境支撑的,梦境里可以坚守理想,可以抚慰心灵,可以补充人生,可以抵达内心的最深处。与《牡丹亭》的邂逅,让我收拢了匆匆的步履,回眸望去,一路走来,竟有多少的从容和淡定遗失了,甚至还有悲悯的情怀,顿然心惊。
    
    我暂时还没去看昆剧《牡丹亭》的舞台演出,我想再给自己留一点想象的余地。坐在冬日和暖的阳光里,我想,我要制作的昆剧电影《牡丹亭》也会有一个大舞台的,但那是个怎样的舞台,抑或是个怎样的园林呢?这个冬天邂逅《牡丹亭》之后,我希望会有一段长长的相处,我相信在各方的支持和努力下,我们会完成这件美丽的事情的;我也相信,今天的人们终有一天都会发现需要走进自己的“牡丹亭”,走进自己的内心世界。真的,“不到园林,怎知春色如许?”

                                   ------------简平文

温暖的邂逅 - 夏枯草 - 夏枯草的博客

温暖的邂逅 - 夏枯草 - 夏枯草的博客

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017