注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水无尘的博客

山一程,水一程

 
 
 

日志

 
 

“诗意地生活”(转)  

2008-10-14 22:02:00|  分类: 网上转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


现在不少人提出“诗意地生活”,可是社会上未必有多少人产生共鸣。这也就像有人称我们现在的时代是“太平盛世”,也有人称是“物欲横流”一样,仿佛“诗意地生活”离人世很远似的。我是很赞同“诗意地生活”的,不过,对“诗意”的理解有些自己的看法。我们不必在形而上的层面讨论“诗”的意义,那最多让诗人哲人或者“白领”阶层有点兴奋感。对大多数人而言,如果把“诗意”理解成洒脱、潇洒、宽容、大度之类的意思,那么也许都能接受。
   
    接受是一回事,化为一种积极的达观的人生态度又是另一回事。毕竟上海本来就有着滋生“小市民”的丰厚的土壤。可不是吗?邻居的孩子考进了一流大学,当面可以表示祝贺,背后却不屑一顾地说:“有啥了不起!”须知他的孩子没有考好。这样的小市民什么都看不惯:人家要搬新房,他不乐;人家买了轿车,他也不乐;只要人家比自己过得好,他心里反正横竖不高兴。如果自己春风得意呢?却又拿腔拿调,什么人都不在眼里,当然这样说很不完整,他眼中只有能够给他带来好处的人,尽管人家如果一旦不得志,他也不会再答理。小市民其实是不能欣赏自己,不能欣赏他人,心胸狭窄,太多计较的人。所以小市民是不可能“诗意地生活”的。
   
    要“诗意地生活”就要学会欣赏。说自得其乐也可以。自己的善良,自己的工作、自己的家,自己得来不易的一粥一饭,自己的一个突如其来的新的微妙的想法,自己的平静或者激动……都是应该由自己好好欣赏的。这样的欣赏应该是不断地发现、品味、怡然自得,因为这才是你自己的,他人不可替代的,你不欣赏那么谁来欣赏?要学会欣赏他人。他人的真善美,他人的才华,他人充满生机的行为;甚至是他人本身所不知道的能欣赏的东西……要欣赏大自然,欣赏社会,在似乎不完善中发现内在的和谐。
   
    要“诗意地生活”就要学会从美的角度欣赏生活。要欣赏柔婉和秀丽,要欣赏粗犷和豪迈,要欣赏幽默诙谐,还要能够品味自己的不幸,或者同情他人不顺遭遇的情感。有人说:“把痛苦向亲人倾诉,就少了一半痛苦。”这样的感受本来就是诗!大千世界有着太多的不同,然而却是那样的和谐。那么,能够欣赏那么多的不同,你的心才是和谐的,才充满诗意!
   
    要“诗意地生活”,就要让自己的情意不被物化或者说不被异化!不要为物所累,不要被名利迷失自我。人生百年可以不如诗,但是不能不欣赏诗。诗就是你自己。如果说自我是个小世界,而小世界和大世界本来就应该和谐的,那么洒脱、潇洒、宽容、大度等等具有诗意特征的情感就是小世界和大世界和谐的标志。有人在喋喋不休地讨论“幸福指数”,而偏偏问题的关键是能不能“诗意地生活”或者怎样“诗意地生活”;而偏偏问题的关键又是为什么那些文化层次与物质生活并不高的人们常常有让人羡慕的幸福感,他们自我欣赏而且被人欣赏,相反那些文化层次高且物质水平也很高的人,往往离“诗意”很远呢?



  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017